En verano hacen falta recetas ligeras pero nutritivas. Esta es una de ellas. El tradicional salmorejo cordobés ha sido adaptado sin complejos por una francesa que tampoco tiene muchos, para hacerlo vegano y sin gluten, pero no por eso menos rico :-)
Efecto energético:
-Refresca y activa
la circulación de la sangre (tomate,
ajo, vinagre de umeboshi)
-Relaja el Higado, drena el Calor, nutre el Yin de Hígado (tomate, vinagre de umeboshi, aceite de oliva crudo)
-Tonifica el Qi y el Yin (tofu, dátiles, garbanzos, pipas) (sobre todo de Corazón y Estómago)
Precauciones: si tienes frío en el sistema digestivo (no te sientan bien los helados, la sandía, las cosas crudas), no abuses de esta receta o échale un poco más de ajo y comino para calentarla más.
Ingredientes
1,5 kg de tomates bien maduros
1 diente de ajo
100-150g de garbanzos cocidos
1 pizca de comino
1 cucharada de vinagre (yo uso de umeboshi)
1 cucharada sopera de salsa de soja
4 cucharadas soperas de aceite de oliva extra virgen
1 pizca de sal
Para amenizar:
50 g de tofu (uso el tofu ahumado almendras-sésamo de Taifún, riquísimo)
5 datiles
1 puñado de pipas de calabaza tostadas
Preparación
Mezclar todos los ingredientes, (tomates, garbanzos, ajo,
comino, vinagre, salsa de soja, aceite), pasarlos por la túrmix. Ajustar los
condimentos al gusto. Refrigerar.
Para servir, cortar en daditos los dátiles y el tofu, y
espolvorear un poco de dátiles, tofu y pipas de calabaza en cada cuenco.
Bon appétit!
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