En estas fechas donde los carbohidratos simples y las grasas dominan el panorama, os ofrezco una receta sencilla para los días de después, cuando apetece algo nutritivo pero ligero. Esta receta es apta para todo tipo de constituciones, y es especialmente adaptada para nutrir la energía del centro, en caso de debilidad digestiva, abdomen frío, delgadez extrema o al contrario sobrepeso (en ambos casos, el cuerpo no asimila bien el alimento).
Sus acciones a nivel energético son nutrir, remineralizar, activar la energía y calentar ligeramente.
Para 4 personas
- 2-3 tazas de mijo crudo lavado
- un bulbo de hinojo
- 2-3 zanahorias
- un puñado de judias
- una cebolla
- algo de perejil
- una ramita de apio
- una cucharadita de tomillo seco
- zumo de limón
- aceite de oliva
Preparación
Cortar la verdura (menos la cebolla) a trocitos, y echarla en un litro de
agua con sal con la ramita de apio y el tomillo. Cocer 5 minutos máximo para
que la verdura esté crocante.
Colar la verdura guardando el caldo. Cocer el mijo en el caldo de las
verduras unas 10-15 min. No dejar que se vuelva muy blando sino pierde la
gracia.
Colar el mijo y reservarlo.
Hacer un sofrito con la cebollita, añadir la verdura y el mijo. Remover
unos minutos (5 min max). Aderezar con zumo de limón, un chorrito de aceite en
crudo y perejil picado.
La receta coge el punto porque el mijo se queda todo el sabor del caldo, y
porque la verdura está muy poco hecha, conservando una consistencia muy rica y
todas sus vitaminas.
A nivel energético, es una receta para nutrir Bazo y Estómago, reforzar el
Centro generando calor vital interno (por el mijo, el hinojo y la zanahoria, de
sabor dulce, asociado con el elemento Tierra, el que resuena con el Bazo y el Estómago según la MTC.)
El mijo es rico en hierro y fósforo, siendo muy adaptado para las personas
convalecientes; no contiene gluten y es facilmente digerible, por lo cual es
ideal para niños y para celiacos.
El punto de cocción corto así como el uso de un aderezo final lígero de
perejil fresco, limon y aceite también le confiere a la receta un punto de
dinamismo (mueve la energía).
Bon appétit!
Comentarios
Publicar un comentario