Receta ligera: mijo sabroso con verduras



En estas fechas donde los carbohidratos simples y las grasas dominan el panorama, os ofrezco una receta sencilla para los días de después, cuando apetece algo nutritivo pero ligero. Esta receta es apta para todo tipo de constituciones, y es especialmente adaptada para nutrir la energía del centro, en caso de debilidad digestiva, abdomen frío, delgadez extrema o al contrario sobrepeso (en ambos casos, el cuerpo no asimila bien el alimento).
Sus acciones a nivel energético son nutrir, remineralizar, activar la energía y calentar ligeramente. 


 
Para 4 personas

  • 2-3 tazas de mijo crudo lavado
  • un bulbo de hinojo
  • 2-3 zanahorias
  • un puñado de judias
  • una cebolla
  • algo de perejil
  • una ramita de apio
  • una cucharadita de tomillo seco
  • zumo de limón
  • aceite de oliva

Preparación

Cortar la verdura (menos la cebolla) a trocitos, y echarla en un litro de agua con sal con la ramita de apio y el tomillo. Cocer 5 minutos máximo para que la verdura esté crocante.
Colar la verdura guardando el caldo. Cocer el mijo en el caldo de las verduras unas 10-15 min. No dejar que se vuelva muy blando sino pierde la gracia.
Colar el mijo y reservarlo.
Hacer un sofrito con la cebollita, añadir la verdura y el mijo. Remover unos minutos (5 min max). Aderezar con zumo de limón, un chorrito de aceite en crudo y perejil picado.

La receta coge el punto porque el mijo se queda todo el sabor del caldo, y porque la verdura está muy poco hecha, conservando una consistencia muy rica y todas sus vitaminas.
A nivel energético, es una receta para nutrir Bazo y Estómago, reforzar el Centro generando calor vital interno (por el mijo, el hinojo y la zanahoria, de sabor dulce, asociado con el elemento Tierra, el que resuena con el Bazo y el Estómago según la MTC.)
El mijo es rico en hierro y fósforo, siendo muy adaptado para las personas convalecientes; no contiene gluten y es facilmente digerible, por lo cual es ideal para niños y para celiacos.
El punto de cocción corto así como el uso de un aderezo final lígero de perejil fresco, limon y aceite también le confiere a la receta un punto de dinamismo (mueve la energía). 
Bon appétit! 

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